Святослав Вакарчук в предверии нового альбома: В "ОЕ" играют неземные люди!Фронтмен "Океана Ельзи", не разделяя участников группы на новых и старых, подробно рассказал о каждом из них. Через неделю группа отправляется во всеукраинскии тур.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ Пертурбации в составе, сопровождавшие группу долгое время, и политические события, мешавшие вплотную заняться музыкой, позади. А впереди — новый альбом "Глорія" и большой концертный тур!
— Слава, расскажи по чуть-чуть о каждом участнике "ОЕ" образца 2005 года...
— Хочется отметить, что я никого не разделяю сейчас на новых и старых участников. Это замечательные, тонко чувствующие, эмоциональные люди, каждый из которых еще и очень хороший музыкант! Денис Глинин, ударник, очень покладистый и надежный человек. С недавних пор он является моим родственником, так как я крестил его ребенка. У нас отношения — проверенные временем, Денис Дудко, бас-гитарист, это человек, который никогда ни на что не обижается. Несмотря на все наши "подколки" (смеется). Мне кажется — это уникальная способность! С Милошем (Милош Елич — клавишник — Ред.) мы познакомились, когда он работал над струнными аранжировками для концертной программы "Тихий океан". Отправились посидеть в кафе, и заговорили о... физике! Это при том, что он по образованию музыкант, учится в консерватории. Могу поговорить с Милошем обо всем, в нем я всегда нахожу достойного партнера для дискуссии. Что касается Пети... (Петя Чернявский — соло-гитарист — Ред.) Его я охарактеризовал бы словами "неземной человек". Он обладает удивительной манерой игры на гитаре, я такой в Украине не слышал. Это очень по-западному, очень свежо! Плюс мне импонирует его отношение к жизни... Я бы сказал, что оно немножко буддистское.
— В таком составе было легко записывать альбом?
— Не то, чтобы легко, но достаточно быстро. Во-первых, потому что нам легко давались все музыкальные идеи, а, во-вторых, мы не приемлем затяжного творческого процесса. Песни пишутся долго, но в какой-то момент мы начинаем их играть и уже через пару месяцев записываем.
— Слова несут определенные эмоции, некий свой заряд. Каков он у слова "Глорія"?
— Абсолютно позитивный! У слова много значений, оно многогранно само по себе. Сначала я придумал песню, которая так
называется, потом предложил сделать ее названием альбома. И впервые в жизни не было ни одного возражения по поводу этого слова — всем понравилось сразу!
— Песни для альбома проходили жесткий отбор? И, вообще, как это обычно бывает?
— Из того, что я пишу — половину показываю группе, а из того, что показываю, до слушателя обычно доходит 70%.
— А есть стихи, которые так и не становятся песнями?
— Да. Но не думаю что, у них есть шанс оформиться в отдельный сборник. В основном потому, что я не считаю себя поэтом, только музыкантом.
— В туре каждый день концерты, выходной — раз в 5-6 дней. Как "выжить" в таком ритме?
— Нужно стараться вести здоровый образ жизни, побольше спать, если это возможно.
— А есть вещи, необходимые в туре? Плейер, к примеру...
— У всех ребят есть уже какие- то совсем модные плейеры, я же предпочитаю книги...
— При "кочевом" образе жизни, трудно, видимо, привязываться к вещам. Разве что, если это не музыкальные инструменты. Какой тебе наиболее дорог?
— Дома есть старинное австрийское фортепиано XIX века, ему 150 лет. При том, что вся история инструмента насчитывает где-то столько же, можно понять насколько это фо-но, доставшееся мне в качестве подарка ко дню рождения, уникально. Вообще, в жизни у меня было много инструментов. Начал я со скрипки. Было тяжело, потому что я — левша. Потом играл на пианино, баяне, акустической гитаре. Затем перестал играть на всех инструментах, и только сейчас в одной из песен нового альбома сам аккомпонировал себе на рояле.
— Тебе нравится, как меняется со временем аудитория "ОЕ"?
— Сложно сделать, чтобы слушатель вырос вместе с тобой, а привлечь с течением времени нового — еще сложнее. Но мы рады, что аудитория расширяется, значит наши мысли, эмоции и музыка идут в унисон с дыханием человечества, скажем так... Люди, которые честны с собой и умеют переживать, — это и есть наша аудитория!
— А ты сам по поводу чего переживаешь в последнее время?
— Меня очень огорчает, что многие люди в погоне за собственными интересами настолько неаккуратны, что растаптывают вокруг много травы, цветов, а иногда и своих близких.
— Брось, не все так плохо! Скажи, мечты детства сбываются?
— Те, что были до 10 лет, конечно, нет. Те, что в подростковом возрасте, — частично, да, потому что интуитивно я уже тогда мечтал стать музыкантом и часто представлял себя на месте моей любимой группы The Beatles.
ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ
■ Неотъемлемая часть сценического образа группы — шелковые шарфики на микрофонной стойке Вакарчука. Все они хранятся в студии "ОЕ", и именно там Слава, собираясь на очередной концерт, выбирает шарф под настроение.
■ Отпуску в этом году Славе удалось посвятить лишь неделю. Вакарчук отдыхал на острове Крит, и, к счастью, сумел найти место, не пользующееся особой популярностью у туристов. В следующий раз в отпуск Слава собирается зимой, по окончанию всех мероприятий, связанных с выходом нового альбома.
"Отдохни", №38, 20/09/2005
Статья из "Отдохни!"
Святослав Вакарчук в предверии нового альбома: В "ОЕ" играют неземные люди!Фронтмен "Океана Ельзи", не разделяя участников группы на новых и старых, подробно рассказал о каждом из них. Через неделю группа отправляется во всеукраинскии тур.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
"Отдохни", №38, 20/09/2005
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
"Отдохни", №38, 20/09/2005